当前位置:首页 > 成果展示 > 转化项目
成果展示
转化项目

无人机综合反制系统

作者: 郑信院    发布时间: 2017-07-28 04:24:38    3952 次浏览

一、系统简介

随着无人机价格的降低和技术的普及,没有取得适航证或没有获得市场准入资格的“黑飞”无人机对重要设施、重要场所、重要人员、重要集会和活动等的拍摄与侦察等行为日渐增多,这些行为严重危害了国家安全,侵害了个人隐私。

本系统可以对飞入禁飞区的无人机进行探测、跟踪、自动告警,并采用反制和接管手段迫使无人机降落在指定位置。本系统主要由无人机探测与无人机反制两部分组成。无人机探测采用无源定位的方式,利用阵列天线实现对无人机信号的探测,利用阵列天线实现对无人机信号的探测、发现与跟踪;无人机反制采用遥控链路和数据传输链路的定向管控手段,迫使无人机降落,同时对“黑飞”飞手进行追踪溯源。

二、系统特点

1、复杂城市区域的立体无盲区全覆盖——全空域濒域时域无漏探测

2、精确目标识别——低虚报

3、高效的软性反制——无二次伤害

4、遥控器追踪溯源——飞手定位

5、探测到反制的智能化高效引导——减少人力需求

6、可根据实际情况进行任意规模开展——适应各种场景

7、直观的无人机入侵安全态势呈现——操作运营便捷

8、设备体积小重量轻——方便部署

三、应用领域

1、反恐安全威胁

极端宗教势力等恐怖分子通过小型无人机投放炸药,将造成极大的社会恐慌。

2、政要外交

金砖四国会议、G20会议,一带一路国际高峰合作论坛等国际政要和国家领导人参与的会议时常在中国召开,无人机入侵安全保障显得尤为重要。

3、大型集会

省级市级运动会、春晚在各省的分会场、大型的明星巡回演唱活动、大型球赛等人员密集场所,预防无人机入侵带来的人员伤害。

4、训练及作战

在部队进行训练、演习及作战的过程中,对于低慢小无人机缺乏防范的手段,严重影响和干扰了部队的训练和作战。

5、营区安全

采用无人机对于营区、港口等重要部位的拍摄、测绘、侦察现象越来越多,严重危害了军事设施的保密和安全。

四、产业前景

2017-2022年间,反无人机市场将以每年约24%的速度增长,到2022年,市场总额将达到114亿美元,其中亚太地区的需求将占全球市场的30%。全国较大的机场有155个,重要城市的公安系统、监狱和国安都有需求,年需求量大于200套。核心技术自主可控,年利润较高。

Copyright 2017-2018 郑州信大先进技术研究院 版权所有
备案号:豫ICP备17005251号