当前位置:首页 > 战略研究所
走进研究院
战略研究所

郑州信大先进技术研究院新产业战略研究所简介

为推动河南省先进技术产业加快发展,发挥解放军信息工程大学在先进技术学科建设、人才培养、科学研究和新型产业培育等领域的科研优势,满足河南省加快新型产业发展对于先进技术战略谋划的需求,充分利用河南省经济战略资源的比较优势,形成先进技术产业发展研究与先进技术研发软硬结合、相辅相成、并举共生的科研生态布局,因此,郑州信大先进技术研究院确定组建了“新产业战略研究所”。

一、新产业战略研究所的性质与意义  

性质:新产业战略研究所是隶属于郑州先进技术研究院内设的产业研究部门。

意义:新产业战略研究所立足于解放军信息工程大学及先进技术研究院的先进技术研发成果转化推广,面向政府和企业主要从事新产业及新型企业发展的战略性谋划和研究,是河南省先进技术产业战略研究、先进技术产业化、新产业集聚及先进技术转移、新产业人才及团队培育、传统产业新型化转型升级等领域的研究平台,致力于促进郑州市乃至河南省加快发展以先进技术主导的新产业和新型企业,加快传统产业和企业新型化转型升级,促进传统工业大省向新产业强省彻底转变。

二、新产业战略研究所的发展思路和定位

发展思路:面向未来智慧时代,着眼新产业革命进程,立足河南发展新型产业和改造传统产业的要求,打造一支即具有超前大胆的创新精神和从实际出发的研究团队,重点为河南省委省政府、郑州市委市政府的产业战略决策提供智力支持,主要为各级政府、各个产业组织和企业制定产业战略,设计良策,谋划未来。新产业战略研究所将实施自身发展的创新策略,逐步发展成为在省内外有较大影响力的社会化创新型高端智库。

发展定位:打造省内领先国内一流的新产业战略研究、先进技术发展战略和先进技术产业化战略研究、传统产业和企业新型化战略研究的平台,成为省委省政府、市委市政府信得过用得上的新产业战略研究智库。

三、新产业战略研究所的职能与重点

职能:着眼于智慧化时代的河南新产业战略研究;着眼于新产业革命的河南先进技术发展战略和产业化策略研究;着眼于转型升级的河南传统产业新型化研究。

重点:研究新产业革命与智慧化时代的新产业发展战略与策略、先进技术发展战略及其产业化策略和路径、区域产业生存状态优劣变化、传统产业向新型产业转型升级、先进技术研发人才资源战略、企业及产业和产业园区的信息化智能化互联网化。

四、新产业战略研究所的学科带头人简介

龚绍东,1955年1月24日出生,祖籍湖南湘潭,原任河南省社会科学院工业经济研究所所长(已退休)、研究员。现任郑州先进技术研究院特聘专家及新产业发展战略研究所所长,中国工业经济学会理事,河南省省委决策信息咨询专家。主要研究方向是工业经济、产业经济学及产业战略等,近年重点研究新产业革命与新产业发展战略、先进制造业及智慧产业发展、区域工业及传统产业与产业园区转型升级等。负责起草《河南省工业“十二五”转型升级发展规划》《河南省“十二五”产业扶贫规划》,主持编制《河南省智能终端(手机)产业发展规划》、《郑州市智能终端(手机)产业集群发展规划》《郑洛工业走廊“郑西区域”产业发展规划》等。主编出版《河南制造》《从传统工业到新型工业》《区域经济转型升级的探索与创新》等学术著作多部,主编2013年——2015年3部《河南工业蓝皮书》。

五、新产业战略研究所成果概览

(一)咨询服务

承接河南省工业和信息化委员会课题项目《河南工业转型发展与稳增长关系》。

(二)理论研究

新产业所主要为省市领导提供针对以先进技术主导的新型产业发展战略决策的研究与建议,展开了《新产业革命对“河南制造”的冲击影响》的系列研究。这个系列研究总计撰写六篇研究报告,分别为《深刻认识这场正在发生的新产业革命》、《新产业革命对“中国制造”的深远影响》、《新产业革命对“河南制造”传统产业的颠覆性冲击》、《新产业革命引发的“河南制造”产业生态老化危机》、《“河南制造”应对新产业革命的全方位升级策略》、《“河南制造”新型产业体系重建的战略构想》。截至2017年2月上旬,六篇研究报告已完成,现已刊发在我院《决策参阅》2017年第1期和第2期上。目前该期《决策参阅》已呈报省委省政府领导,并呈送郑州市委市政府主要和主管领导,以期让省、市领导深刻认识新产业革命的冲击影响和发展先进技术及新产业的战略意义。

(二)成果发表

2016年12月31日于同济大学发展研究院网站发表龚绍东所长在“2016中国产业园区持续发展论坛”上的专题演讲《传统园区在智慧化进程中的死与生》

2017年3月19日于《河南日报》理论版发表文章《“河南制造”应对新产业革命的升级策略》。

2017年4月19日于《河南日报》理论版发表文章《智能化:河南工业发展转型的战略重点》。

Copyright 2017-2018 郑州信大先进技术研究院 版权所有
备案号:豫ICP备17005251号