当前位置:首页 > 战略研究所
走进研究院
战略研究所

“河南制造”应对新产业革命的升级策略

近年来,“河南制造”经受着经济衰退的冲击和新产业革命的挑战。传统产业主导的“河南制造”必须积极应对这场新产业革命,以脱胎换骨“凤凰涅槃”的决心,大力推进“河南制造”的全方位转型升级,在这片古代工业文明曾经辉煌数千年的中原大地上,展开一场新产业革命。

推进“河南制造”的产业体系升级

河南构建新型产业体系,应瞄准新产业革命的新技术导向和智慧时代的产业发展方向,创新构建新型产业体系基本架构。一是加快改变原有产业体系基本架构,全面打破原有产业布局和边界,在突出河南制造优势基础上打造新型制造业体系,实现传统产业与新兴产业、制造业与服务业融合发展。二是聚焦带动力强的主导产业,要培育一批基础条件好、拓展空间大、新技术嵌入性强的主导产业。我省新提出重点发展的装备、食品、材料、汽车、电子信息等五大主导产业,信息化智能化互联网化技术融合度较高,是未来新技术、新业态发展的重点领域。三是推进传统产业转型升级为新型产业,原材料行业可以脱胎换骨与新材料融合,形成新型材料大产业发展格局。四是壮大提升力强的现代制造服务业,补长河南制造的短板。全力发展网络经济、枢纽经济、创意经济、生态经济以及工业软件、工业设计等,为构建以信息化、智能化、互联网化、绿色化新型产业主导的新型产业体系提供强大支撑,从而改变河南工业多年形成的传统产业结构版图。

推进“河南制造”的产业形态升级

“河南制造”产业形态升级重点突破策略:一是大力提升“龙头企业”的集聚力。大力提升“龙头企业”对产业链各环节中小配套企业的吸引、带动的集聚能力。强化龙头企业对全产业链的整合能力,强化链式引进、链式整合和集群发展,吸引产业链各环节中小配套企业集聚,形成围绕龙头的现代产业分工合作体系。二是大力提升“龙头企业”的辐射力。龙头企业向中小企业延伸资金链、创新链、管理链,提升配套企业的整体配套能力。龙头企业聚焦新技术新产品突破,改变大而全小而全的产业发展模式,把一般制造环节外包给配套企业,引导中小企业由单品配套向模块化配套提升。三是大力提升“龙头企业”的带动力。选择初具或潜在“龙形”的重要制造业培育龙形产业,支持行业龙头企业带动“龙形产业”发展。实施“龙腾工程”行动计划,聚焦优势产业链,绘制产业链图谱,各产业链制定实施方案,依托每一条产业链培育龙形产业,要在全省打造一批产业链本地化链接配套的、在国内外有影响力有竞争力的优势“龙形”产业集群。

推动“河南制造”的产业业态升级

河南制造的业态升级可以从以下两个方面突破:一是创新构建面向未来需要的新型产业及企业的新业态,形成信息化智能化制造业形态——智能制造、网络化制造(互联制造、合成制造、创客制造),形成全新的生产、制造管理形态和管理流程集成,实现产品的智能化研发、生产、管理和服务系统。我们构想可以建设“虚拟产业园区”,这是一种线上线下融合的园区新业态,以园区业态创新突破传统的产业集聚区发展模式和招商引资模式,以虚拟园区平台聚集和整合省内外乃至全球产业资源,带动河南制造的产业集聚区业态升级。二是改变传统产业及企业以生产为核心的产业链组织架构和业务流程的传统形态,借助新信息技术和互联网+打通产业边界,实现各类资源在不同行业、不同区域、不同领域的融合对接,努力把传统产业及企业改造重建为以需求为核心的产业链组织架构和业务流程的新业态,构建突破传统产业边界的新型业态——“2.5产业”即制造服务业态、“全价值链”业态、“全产业链”业态,形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,加快河南制造新旧发展动力转换和产业体系更新,形成跨界融合的制造业新生态。

推进“河南制造”的科研平台升级

“河南制造”的科研平台升级应突出以下几个方面:一是依托郑洛新国家级自主创新示范区优先谋划建设一个高水平高层次科技商务核心区(TBD),这是研发环节、高新技术产业与现代制造服务业、品质生活配套等高度融合的新型科技产业聚集区,可以促进研发机构、创新平台、孵化器、公共技术服务平台集聚发展,形成一个高端创新资源集聚的大科技平台,以此平台链接全国全球创新网络,采取与全国全球高端研发机构、科技孵化器等共建的方式吸引入驻,形成示范带动效应。这一平台应设立在郑州。二是打造能够吸引容纳高端人才高端要素的更高更大的科研平台,重点吸引全国全球高端的综合性、专业性科研机构入驻,依托高端创新平台,加强对当今世界新型的、新兴的前沿技术的高端人才及研发团队、高端要素的吸引和储备。三是打造一批具有核心竞争力的本土创新转化平台,如依托郑州信大先进技术研究院打造信息网络技术创新转化平台,实现新一代信息网络技术产业化,从而吸引全国信息网络技术企业集聚。

推进“河南制造”的产业载体升级

“河南制造”的产业载体升级应着力以下几个方面:一是培育新型高端产业载体,重点是制造业与服务业融合互动的楼宇型产业载体。近年,郑州、洛阳、许昌等城市也建成一些产业楼宇和楼宇型产业园区,还有智能工厂或车间等新型产业载体。省、市应出台具体政策加以支持指导,建设和发展更多集约化智能化的城市楼宇产业集群,推进特色高技术产业、制造服务业集聚密集发展,融合产业集聚区和商务中心区功能,大幅度提高集约发展水平和产业附加值。二是谋划建设新形态的产业载体,建设产城融合的智能化新型产业园区及工厂,规划设计现代城市化标准的产业载体和企业加速器。打造建成一批颠覆传统工厂形态的楼宇式新型产业园或工厂——智能化产业综合体,引进高水平产业园区综合开发运营商,提高新形态产业园区和工厂的设计、建设水平。三是推进传统产业集聚区升级,全省依托中心城市聚焦培育壮大50个优势产业集群,明晰主导产业,加强信息化智能化建设,培育成全省工业转型升级的重点支撑平台。而县级产业园区重点强化环保设施建设,降低县域工业发展的环境成本,培育特色产业集群。四是优化考核方式和指标,按照高科技产业园区、优势产业园区和特色产业园区分三类考核,重点对项目的新型化、绿色化和产出效益等质量进行控制,促进产业载体实现全面新型化。(主要作者:龚绍东系郑州信大先进技术研究院新产业战略研究所所长)

Copyright 2017-2018 郑州信大先进技术研究院 版权所有
备案号:豫ICP备17005251号